CURRENT MOON





.

Gema Goeyardi

Will Hurricane Irene beats DOW?

Written by  Gema Goeyardi Monday, 29 August 2011 14:33
Rate this item
(0 votes)
Badai Irene telah menyebabkan kekacauan di sekitar wilayah pantai timur Amerika Serikat. Khususnya wilayah New York evakuasi besar sudah dilakukan. Banyak pertanyaan datang ke investor relation Astronacci dalam 3 hari terakhir menanyakan tentang dampak badai Irene ini terhadap bursa saham dunia. Beberapa dari mereka adalah clients kami dari overseas seperti Hongkong, USA dan Jepang.

Maka dari itu saya melakukan beberapa penelitian kebelakang dan menemukan kecenderungan yang sangat menarik yang terjadi setelah badai berlalu dan hasilnya cukup konsisten dan mengejutkan. Hari ini saya akan menjelaskannya pada anda.
 
Belajar dari pengalaman lalu

Terdapat 4 badai yang sangat mengerikan dalam sejarah Amerika Serikat yakni Camille, 1969 (Skala 5); Hugo, 1989 (Skala 4); Andrew,1992 (Skala 5); dan Katarina, 2005 (Skala 5). Di bawah ini Anda akan menemukan grafik harian dari Dow Jones Industrial Average berikut badai Andrew, Hugo, Camille, dan Katarina. Semua tiga badai memiliki efek mengerikan, baik secara ekonomi dan emosional. Badai ini sempat dikategorikan dalam skala 4 - 5. Sebagai informasi, kategori lima adalah rating tertinggi yang diberikan untuk badai dan angin yang berkecepatan dari 156 mil per jam atau lebih tinggi.


DOW JONES - CAMILLE 1969



DOW JONES - HUGO 1989


DOW JONES - ANDREW 1992


DOW JONES - KATARINA 2005


Dari keseluruhan empat kasus di grafik atas, kita melihat pasar saham bergerak naik segera setelah badai berlalu. Walaupun perbandingan ini tidak di landaskan oleh perhitungan model statistic, tetapi kita dapat menyimpulkan secara umum bahwa badai-badai ini tidak akan menyebabkan market crash. Perhatikan kotak merah dan hijau pada gambar diatas. Kotak Merah adalah saat Hurricane terjadi dan kotak Hijau adalah kenaikan setelah Hurricane berhenti.

Lantas bagaimana dengan badai Irene ini?

Kondisi ekonomi dan pasar saham Amerika kali ini cukup berbeda dengan 1 dekade silam. Memang kejadian badai ini cukup mendapat perhatian karena bersamaan dengan ancaman resesi Amerika Serikat. Bisa saja kali ini badai menjadi pemicu jatuhnya bursa saham dan membuat Dow Jones jatuh dibawah 10,000. Namun jika kita melihat secara umum, saya yakin bahwa setelah badai mereda efek psikologi pasar masih akan baik dan membuat penguatan pada indeks Dow Jones.

Oleh karena itu, investor diharapkan tidak kuatir tentang kemungkinan dampak negatif pada bursa saham global setelah terjadinya badai Irene ini. Disamping itu, kategori badai ini telah di turunkan dari 3 menjadi 1. Dalam waktu dekat, ada peluang index Dow Jones menguat hingga 11,600.
Selamat Trading    

Leave a comment